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Alimentos ricos antioxidantes
Los radicales libres son moléculas producidas por el
organismo que generan un lento deterioro de las células y los tejidos del
cuerpo. Para combatirlos existen multitud de alimentos con propiedades
antioxidantes que utilizamos en la alimentación mediterránea. Estos impiden la
formación de los radicales libres y otros metales que producen la oxidación y
también limpian el organismo de sustancias indeseadas.
Estos
alimentos ricos antioxidantes son los ajos por su contenido en
compuestos azufrados; los cítricos por su vitamina C; los tomates
por su contenido en vitamina A y su contenido en vitamina C, además de contener
el potasio para cada día; el vino tinto contiene polifenoles y
resveratrol; los aceites vegetales contienen vitamina E; las algas
con sus oligoelementos y sus minerales; el té con flavonoides; la soja también
con flavonoides; las coles que contienen fotoquímicos y vitaminas A y C y
los frutos secos que están compuestos con muchas propiedades
beneficiosas.
Las
sustancias con propiedades antioxidantes se pueden clasificar de la siguiente
manera: están las vitaminas que constituyen varios tipos distintos como son la
A, el grupo B, la C, la D y la E, otras son las vitaminas H y la K que son menos
oídas coloquialmente y las podemos encontrar en la alimentación mediterránea por
diferentes alimentos ricos antioxidantes.
El
Zinc es otro que favorece la protección de la piel y el corazón, y mejora el
sistema inmunológico. Los ácidos grasos omega 3 son buenos antioxidantes además
de otros efectos beneficiosos para la salud.
El
betacaroteno sin duda es la sustancia más antioxidante, previniendo las
enfermedades cancerígenas. Los polifenoles son poderosos inhibidores. El acido
fólico ayuda a formar los glóbulos rojos y previenen defectos congénitos en los
bebes.
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