miércoles, 23 de mayo de 2012

Elaboración de la cerveza
Observa el paso a paso
1.- Molienda
La cebada malteada (tostada) se hace pasas por un molino de dos rodillos que giran en contra sentido, para desnudar el grano y separar la cascarilla de la fuente de almidón.
2.- Macerado
En la olla de macerado cae el grano molido y se hidrata para que se desarrollen las reacciones enzimáticas que favorecen la producción en condiciones de temperatura y PH óptimas, aquí se transformará el almidón en azúcares reductores que al disolverse con agua se convertirán en mosto.
3.- Ebullición o cocción
En la olla de ebullición, el mosto hierve aproximadamente por una hora, despúes se agrega la fuente de lúpulo que dará amargor y aroma a la cerveza.
4.- Enfriador de mosto
El mosto caliente pasa por un intercambiador de calor que disminuye la temperatura en promedio de 90°C a 20°C para introducirlo a los tanques fermentadores.
5.- Fermentación
En estos tanques se realizan las reacciones de fermentación primaria y secundaria. En la primera etapa, a partir de una gran cantidad de azúcares, se obtiene CO2 y alcohol gracias a la acción de las levaduras y en la fermentación secundaria se acentúan las características de sabor, cuerpo y aroma del producto.
6.- Almasenaje
Terminado el proceso de fermentación puede almacenarse en tanques o depósitos entre 20 días y hasta 2 meses dependiendo del estilo.
7.- Consumo
Terminando el paso anterior se tendrá cerveza lista para beber.
Mis recetas banquetes & catering albro.
Salud y buen provecho!!!

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