miércoles, 23 de mayo de 2012

MALTA, LEVADURA, LÚPULO Y AGUA.
MATERIAS PRIMAS.
SIN ELLAS NO EXISTIRÍA LA CERVEZA.


Cuando tomas cerveza, ¿sabes de qué está hecha?

Como el vino o cualquier destilado alcohólico, la cerveza está hecha de ciertos ingredientes esenciales en su composición, estas materias primas se han utilizado desde hace muchos años y provienes de diferentes partes del mundo como Europa, Estados Unidos y Canadá.

La ley de la pureza alemana Reinheitsgebot de 1516, emitida por Guillermo IV de Baviera, regulan hasta nuestros días el uso de ingredientes utilizados para la elaboración de la cerveza; más adelante en 1875 con los estudios acerca de la fermentación pos Louis Pasteur se adicionaría el último ingrediente, la levadura.





Levadura:

Su actuación como microorganismo es convertir mediante la fermentación a los azúcares de la malta en alcohol. Desde que se empezó a utilizar, la levadura causó preocupaciones en los cerveceros ya que es un elemento difícil de manejar, en el presente, se producen en los laboratorios cepas de levadura cultivada bajo técnicas novedosas que garantizan el mismo sabor de la cerveza.

 
Malta:

La malta es la cemilla de las gramíneas (cereales) que en su punto de germinación, produce las enzimas necesarias que permiten la convensión del almidón almacenado en azúcares simples. El cereal más empleado en la elaboración de cerveza es la cebada, también se hecha mano de otros cereales como el trigo, el arroz y el maíz.






Lúpulo:

El lúpulo es una planta silvestre y trepadora de tallo largo, que proporciona el característico sabor amargo de la cerveza y el perfil de aromas. Tambíen funciona como agente antibacteriano frenando procesos enzimáticos. Cabe aclarar que todo el lúpulo de las cervezas nacionales es de importación ya que no se da en México.


Agua:

Es el agente mayoritario en la elaboración de la cerveza. Como ingrediente principal, el agua puede modificar el sabor y afectar la fermentación de la levadura; para lograr su estado ideal, el agua es sometida a procesos de purificación especiales y algunas cervezas estan elaboradas con agua tomada directamente de manantiales.







Mis recetas banquetes & catering  albro.
Salud y buen provecho!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario