Pápalo ó
Papaloquelit
(Porophyllum ruderale)
Planta originaria de México, Centroamérica y
Suramérica. También conocida como papaloquelite Su nombre en náhuatl
es: “Papaloquílitl”
proviene de la palabra
“papalotl” que significa “mariposa” por la similitud que presenta la
forma de sus hojas con las mariposas y “quilitl” (quelite o hierba
comestible). Sus hojas poseen un
sabor fuerte y característico. Su consumo es siempre fresco (crudo) pues si se
cocina pierde su sabor. Las hojas más tiernas tienen un sabor más delicado. Se
usa para acompañar diversos tipos de alimentos o se añade a los platillos al
final.
Las hojas de pápalo se pueden usar para dar sabor a
sopas, ensaladas, frijoles, guisos, guacamole y salsas, inclusive se usa como
sustituto del cilantro. Se le atribuyen propiedades medicinales para casos de
presión alta, trastornos estomacales e infecciones. Se desarrolla mejor en
clima cálido. No soporta las heladas. Crece entre 20 y 30 cm aunque en lugares
cálidos llega a medir hasta 2 m de altura. Se cultiva fácilmente en lugares
soleados con buen drenaje. En las hojas se pueden apreciar a simple vista unos
poros, de estos sale aceite el cual le da el olor y sabor
característico.
Pápalo ó Papaloquelite
Mis recetas banquetes & catering albro.
Salud y buen provecho!!!
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